메뉴 바로가기 본문 바로가기 푸터 바로가기

교내사이트 바로가기
제주국제대학교
입학안내
학부/학과/대학원
학사인트라넷

소개 및 교육목표

식품외식학과 소개

최근 식품외식산업의 경향은 로컬푸드, 안전/안심먹거리, 건강지향, 편의지향 트랜드로 대변되며, 이에 따른 외식산업 및 관광식품 분야에 현장 실무형 창의적 인재가 많이 요구되어지고 있는 시점에 식품외식학과에서는 외식산업분야에 기여할 수 있는 외식조리전문가, 로컬푸드 및 관광식품 개발을 주도할 인재를 양성함은 물론 졸업 전 취업을 목표로 하고 있다.

관련자격증

  • 조리기능사, 조리산업기사, 제과제빵기능사
  • 식품기사, 식품산업기사, 수산제조기사, 기술지도사
  • 위생사, 농산물품질관리사, 수산물품질관리사

이런걸 배운다

외식산업

메뉴개발, 프랜차이즈, 외식경영, 외식창업, 호텔실무 등 식품조리: 한식, 일식, 중식, 양식, 복어, 제과제빵 등

식품개발

식품영양분석, 식품분석, 식품가공, 식품안전관리, 식품개발 등

졸업 후 진로

  • 관광호텔조리사, 프랜차이즈매니저, 파티세, 바리스타, 소몰리에, 외식컨설트, 푸드디자인너, 외식평론가
  • 식품개발부, 품질관리부, HACCP팀, 식품마케팅, 식품유통부 등 전문직
  • 식품외식관련 공무원, 연구사, 식문화해설사

학과사무실

064) 754 - 0433