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오창경교수
오창경교수

학위명 식품공학 박사
전공명 식품화학
연락처 064-754-0351
논문

- 제주도의 식품산업 선진화를 위한 제언. 제주발전포럼, 37: 34-39, 2011.
- 오갈피 함유 마육 육포의 제조, 제주산업정보대학 논문집, 31: 163-182, 2010. 10.
- 호박분말 효소분해물의 항산화활성. 한국식품영양과학회지,
  39(2): 172-178, 2010. 2.
- 진귤 및 온주밀감 진피의 항산화 활성. 한국식품영양과학회지,
  39(1): 1-7, 2010. 1
- 제주전통된장으로부터 세포외효소 분비능이 우수한 미생물의 분리 및 특성.
  한국식품영양과학회지, 39(1): 47-53, 2010. 1
- 제주산 감귤류 진피와 과피의 항산화 활성, 한국식품조리과학회지,
  26(1): 88-94, 2010. 1.
- 온주밀감 및 당유자 진피 효소 추출물의 항산화 활성. 한국식품조리과학회지,
  26(1): 18-25, 2010. 1.
- Effect of far-infrared radiation drying of citrus press-cake on free
  radical scavenging and antioxidant activities, Journal of Food
  Engineering, 97(2): 168-176
- 당유자 과피 추출물에 의한 HL60 세포의 Apoptosis 유도,
  한국식품영양과학회지, 38(10): 1317-1323, 2009. 10.
- 당유자 과피 발효물의 플라보노이드 성분 변화 및 항산화 활성,
  한국식품영양과학회지, 38(10): 1310-1316, 2009. 10
- 열수 및 효소적 가수분해물로 제조된 틸라피아 비늘 및 가수
  분해물의 ACE 저해 활성, 한국수산학회지, 42(5): 426-433, 2009. 10.
- 옥돔(Branchiostegus japonicus) 비늘 유래 젤라틴의 가수분해 및
  가수분해물의 기능성, 한국수산학회지, 42(5): 417-425, 2009. 10.
- 시판 김치 분리 젖산균에 의한 아질산염 소거, 한국식품영양과학회지,
  38(7): 892-901, 2009. 7.
- 시판김치로부터 젖산균의 분리 및 동정, 한국식품영양과학회지,
  38(6): 732-741, 2009. 6.
- 제주산 하귤의 항산화 활성, 제주산업정보대학논문집, 29: 127-148, 2008.
- 베이커리 경영상의 애로사항이 영업과 직무 불만족에 미치는 영향에 관한 연구,
  한국조리학회, 13(1): 179-191, 2007. 1.

저서

[연구사업보고서]

- 김치 제조와 이용에 있어 발암성 N-nitroso- dimethylamine 생성과 방지에
  관한 연구. 한국과학재단(1992)
- 제주도산 톳과 알로에 추출물의 항균 및 항암성 검정과 그 이용에 관한 연구.
  교육부(1994)
- 식용달팽이를 이용한 캔제품 개발. 중소기업청, 제주도(1994)
- 당근을 이용한 음료 제조방법 개발, 중소기업청, 제주도(1994)
- 알로에 건조 분말 제품의 개발 및 항균 효과, 중소기업청(1995)
- 제주도산 특산 식물(녹차)의 가공원료 확보를 위한 기초연구와 약리효과 규명.
  한국과학재단(1995)
- 수산식품 중 유해물질의 검사기술 개발. 보건복지부(1995-1998)
- 수출용 수산 신제품 개발. 농림수산부(1998)
- 비가열기술을 이용한 전통 발효식품의 저장성증진 및 품질개선기술 개발.
  한국과학재단(2001)
- 떡류의 노화방지. 중소기업청(2001)
- 제주산 농산물을 이용한 건강보조식품 개발. 중소기업청(2003)
- 제주산 톳 추출물로부터 생리 기능성 소재 개발 및 산업적 응용.
  한국생명공학연구원(2003)
- 감귤류 종자추출물의 N-nitrosodimethyl- amine 생성억제효과. 제주대학교(2004)
- 분말조미 어간장 개발, 중소기업청(2005-006)
- 제주 감귤류를 이용한 젤리 제조, 중소기업청(2006-2007)
- 오갈피의 유효성분(아칸토산) 첨가 마육 육포의 제조. 중소기업청(2006-2007)

활동사항

- 제주지방 공업기술연구생 (산?학연구생)
- 전주 예수병원 기독의학연구원 연구보조원
- 제주환경개발주식회사 (환경관리부 과장)
- 미국 Cornell대학교 연수
- 제주전문대학 및 한라전문대학 강사
- 제주산업정보대학 관광호텔조리과 교수
- 재 제주조리문화연구소 자문위원(제주도)
- 제주도 사회복지종합정책수립 정책자문단 위원
- 제주특별자치도 식품진흥기금 운용위원회 위원

기타 이메일: ohcky59@jeju.ac.kr

 

오명철교수
오명철교수

학위명 공학박사
전공명 식품가공, 식품위생
연락처 064-754-0360
논문

 

- 유산균 제품의 구매행동에 관한 연구(한국산학기술학회 2018. 1)

-감귤, 브로콜리, 양배추 및 당근 농축액의 첨가가 미강과 발아보리 혼합곡물 유산균 발효물의 생리활성에 미치는 영향(한국식품조리과학회 2017. 12)

-제주산 유기농 영귤의 항산화 활성(제주국제대학교 논문집 2016. 12)

-제주산 우무묵의 품질특성 및 항산화 활성 (제주국제대학교 논문집 2016. 12)

- 어묵구매 행동에 관한 연구: 제주지역을 대상으로. 한국외식경영학회(2014. 10)
- 제주산 우무묵에 대한 제품인지가 구매의도, 재구매 및 구전에 미치는 영향.
  한국외식경영학회(2014. 3)
- Protective effect of a marine polyphenol, dieckol against carbon tetrachloride-induced

  acute liver damage in mouse. Environnental toxicology and  pharmacology(2013. 5)
- Antibacterial effect of citrus press-cakes dried by high speed and far-infrared radiation

  drying methods. Nutrition  Research and  Practice(2012. 6)
- Protective effect of methanol extract from citrus press cakes prepared by far-infrared

  radiation drying on H2O2-mediated oxidative in Vero cells.

  Nutrition  Research and  Practice(2011. 9)
- Effect of far-infrared radiation drying of citrus press-cakes on free radical scavenging

  and antioxidant activities.  Journal of Food Engineering(2010. 3)
- 호박분말 효소가수분해물의 항산화 활성, 한국식품영양과학회지(2010. 2)
- 진귤 및 온주밀감 진피의 항산화 활성, 한국식품영양과학회지(2010. 1)
- 제주전통된장으로부터 세포외효소 분비능이 우수한 미생물의 분리 및 특성,
  한국식품영양과학회지(2010. 1)
- 열수 및 효소적 가수분해로 제조된 틸라피아 비늘 젤라틴 가수분해물의 ACE
  저해 활성, 한국수산학회지 (2009.11)
- 옥돔 비늘유래 젤라틴의 가수분해 및 가수분해물의 기능성. 한국수산학회지(2009. 11)
- 당유자 과피추출물에 의한 HL60세포의 Apoptosis 유도.  한국식품영양과학회지(2009. 10)
- 당유자 과피 발효물의 플라보노이드 성분 변화 및 항산화 활성.
  한국식품영양과학회지(2009. 10)
- 시판 김치 분리 젖산균에 의한 아질산염의 소거. 한국식품영양과학회지(2009. 7)
- 시판김치로부터 젖산균의 분리 및 동정, 한국식품영양과학회지(2009. 6)
- 제주향토음식 선택속성이 고객행동에 미치는 영향 - 제주방문 관광객의 고객만족, 재방문,

  구전을 중심으로.  한국식품영양과학회지(2009, 5)
- 샛줄멸의 효과적 저장 및 이용방안 연구. 제주특별자치도 환경자원연구원보(2008. 12)
- 제주산 하귤의 항산화 활성. 제주산업정보대학논문집(2008. 8)
- 제주동부 연안 넙치 양식장의 미생물학적 오염도 조사. 생명과학회지(2008. 3)
- 제주도 어류양식장에 대한 미생물학적 오염도 조사. 한국식품위생안전성학회지(2007. 7)
- 베이커리 경 영상의 애로사 항이 영업과 직무 불만족에 미치는 영향에 관한 연구-
  제주지역 자영 베이커리 경영자를 대상으로. 한국조리학회지(2007.04)
- 연체류, 갑각류 및 패류 중 N-nitrosamine 함량. 한국조리학회지(2005.12)
- 제주지역 대학 직영 급식의 중요도가 고객만족에 미치는 영향에 관한 연구.
  제주산업정보대학 산업기술연구소논문집(2004.12)
- The content of N-nitrosamine in import fishes. 한국조리학회지(2004.06)
- The Depletion of Sodium Nitrite by Lactic Acid Bacteria Isolated from Kimchi.
  Journal of Medicinal Food(2004, 03)
- N-nitrosamine concentrations in fish distributed in a domestic market,
  한국식품영양과학회지(2003.12)
- 감귤류 종자 추출물의 항균 활성. 한국조리학회지(2003. 12)
- 감귤류 종자추출물의 N-nitrosodimethylamine 생성억제에 관한 연구.
  한국조리과학회지(2003. 10)
- 제주농산물을 이용한 생식제조. 제주대학교 아열대농업생명과학연구소 논문집
  (2003. 08)
- 비멥쌀 전분겔의 노화억제. 제주산업정보대학 산업기술연구소논문집(2001. 12)
- 녹차추출물의 항돌연변이원성. 한국조리학회지(2000. 10)
- 알로에 용매별 추출물의 항변이원성. 한국조리학회지(2000. 10)

저서

- 식품위생관계법규편람. 광문각
- 최신 식품위생학. 광문각

[연구사업보고서]

- 제주 농산물을 이용한 건강보조식품 개발. 중소기업청(2002-2003)
- 제주산 톳 추출물로부터 생리기능성 소재 개발 및 산업적 응용.
  한국생명과학연구원(2002-2003)
- 감귤류 종자추출물의 N-nitrosodimethylamine 생성억제 효과. 제주대학교(2003-2004)
- 분말조미 어간장 개발. 중소기업청(2005-006)
- 제주지역 생물산업기술로드맵 -식품산업-
  <제주전통식품 고도화 기술개발 을 위한 기술 로드맵> .
  제주하이테크산업진흥원(2005)
- 2005 넙치 양식장 HACCP 구축지원 사업보고서. 해양수산부(2005-2006)
- 2006 넙치 양식장 1차 HACCP 구축지원 사업보고서. 해양수산부(2006-2007)
- 2006 넙치 양식장 2차 HACCP 구축지원 사업보고서. 해양수산부(2006-2007)
- 오갈피의 유효성분(아칸토산) 첨가 마육 육포의 제조. 중소기업청(2006-2007)
- 제주 감귤류를 이용한 젤리 제조, 중소기업청(2006-2007)
- 제주형 식품안전 경영시스템 구축을 위한 제도적 방안. 제주발전연구원(2007)
- 2008 제주형 발효식품산업육성클러스터사업(2008-2009), 제주특별자치도
- 2009 제주형 발효식품산업육성클러스터사업(2009-2010), 제주특별자치도
- 미강유산균발효식품의 향미개선 및 기능성 평가(2009-2010), 중소기업청
- 2009 양식장 HACCP 구축 지원 사업(2009-2010), 농림수산식품부
- 2010 제주형 발효식품산업육성클러스터사업(2010-2011), 제주특별자치도
- 제주향토음식 세계화 방안(2010), 제주발전연구원
- 2010 양식장 HACCP 구축 지원 사업(2010-2011), 제주특별자치도
- 제주산 우무묵의 도외시장 판로확대를 위한 품질고도화 사업(2011),
  제주특별자치도
- 2012~2016년 농ㆍ임ㆍ축ㆍ수산 식품산업 발전계획(2011), 제주특별자치도
- 돼지고기(후지)를 활용한 제주전통식 실버식품개발(2011-2012), 중소기업청
- 제주지역 발효식품산업 육성을 위한 지원체계 구축과 인적자원개발 기초연구
  (2011. 5~12). 제주발전연구원
- 양갱,젤리, 푸딩제품개발(2012. 7~2013.2). (사)제주우뭇가사리사업단
- 콩나물 기능성 음료 개발(2013.6~2014.10).(사)제주콩식품육성사업단
- 규빅(깍두기)형 우무묵제조 기술과 유통기한 연장 기술. (사)제주우뭇가사리사업단
- 제주향토자원 첨가 큐빅형 우무묵 개발. (사)제주우뭇가사리사업단
- 대용량 포장의 후식용 양갱개발(2014. 1). (사)제주우뭇가사리사업단
- 제주향토자원을 이용한 고품질 수리미와 프리미엄 연제품의 개발(2013. 7~2014. 6). 산업통상부
- 제주산 소립콩을 이용한 두유제품의 품질고도화(2014.8~2015. 7). 중소기업청
- 제주가공식품(제주설비) 활성화방안(2014. 10~12). 제주테크노파크
- 우뭇가사리고부가치사업 용역과제: 한천가공공정(2015.2~4). (사)제주우뭇가사리사업단

- 제주산 우뭇가사리 활용 편이식품 개발 및 부산물 활용 유용소재 개발(2015. 10~2017. 9) 중소기업청

- 제주 행토자원을 활용한 웰빙 프리미엄 식품개발(2016. 5~2017.12) 중소벤처기업부

- 제주 감귤을 활용한 탄산함유 식물성유산균 음료의개발 및 제품화(2017. 11~2018. 12)

[지적재산권]

 o 특허등록 :

  * 톳 가공식품의 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 톳 가공식품(대한민국(2000-0013541)

  *식이섬유가 증가된 저당도 두유 및 그 제조방법(10-2015-0157916)
  *  간고등어의 제조방법(10-2016-0041236)
 o 특허출원:
  * 돼지갈비 양념액. 대한민국,99-35692)
  * 감귤착즙박 함유 양갱 및 이의 제조방법(10-2013-0016414)
  *  돼지고기엿 제조방법(10-2014-0045076)
  * 우뭇가사리를 활용한 면의 제조방법(10-2017-0113167)
  * 신규미생물 바실러스 서브틸리스 CJbb-121 균주 또는 이의 배양액을 포함하는 어류용 사료첨가제(10-2017-0159453)

  * 우뭇가사리 추출물을 이용한 피부 각질제거용 화장료 조성물(10-2017-0174085)

  * 춘화보리를 이용한 효소발효물의 제조방법, 이로부터 제조된 효소 발효물(10-2018-0011170)

 

 

활동사항

-제주식품산업학회 회장

- 제주씨푸드명품RIS사업단 단장
- (사)제주바이오포럼 식품산업 연구회 회장
- (전)특별자치도 지식재산진흥위원회 위원(전)
제주농업 농촌6차산업화지원센터 현장코칭 전문위원
- (전)특별자치도 FTA 범도민 특별대책위원회 위원(전)
제주특별자치도 식품산업육성 정책자문위원
- 농림수산식품기술기힉 평가원 평가위원
- 중소기업청 기술개발과제 심사위원
- (전)대학교 생명과학기술혁신센터운영위원회 위원
- (전) 제주콩식품클러스터사업단 운영위원장
- (전) 양채류 웰빙식품전략육성사업 자문교수
- 넙치양식장 HACCP 컨설턴트
- (사)한국생선회협회 위생교육강사
- 제주도농업기술원 농식품 창업과정 교육강사
- 제주식품산업학회 이사
- 제주산업정보대학 전임강사, 조교수 ,부교수
- 한방발효제법(주) 기술고문
- 중소기업청 소상공인지원센터(컨설턴트)
- 대한제과협회 제주도지회(위생교육강사)
- 해양수산인력개발원(양식장 HACCP교육 강사)
- 제주대학교 식품공학과(강사)
- (주) 신우 GE 제주대학교 부설연구소(소장)
- 제주대학교 산업기술연구소(특별연구원)

기타 <학회활동>
한국식품영양과학회 평의원
한국식품과학회 정회원
한국조리과학회 정회원
한국조리학회 회원
한국외식경영학회 회원

 

양태석교수
양태석교수

학위명 관광학 박사
전공명 외식조리
연락처 064-754-0345
논문

- 외식기업 고객의 혼잡지각과 행동분석, 경기대학교 일반대학원 박사학위논문,
  2005.12.
- 국내외식업체의 브랜드이미지에 관한 연구, 경기대학교 일반대학원 석사학위논문
  2001.12.
- 호박분말 효소가수분해물의 항산화활성, 한국식품영양과학회지, 2010, 2.
- 호텔 종사원의 직무 스트레스 원인이 직무만족과 이직에 미치는 영향−
  제주지역 특1급 호텔을 중심으로 −, 한국음식문화전략연구지, 2010.
- 제주산 감귤류 진피와 과피의 항산화활성. 한국식품조리과학회지 26(1), 2010. 1.
- 강황을 첨가한 설기떡의 품질 특성 및 저장성 연구, 한국음식문화전략연구지(2), 2009.
- 제주향토음식에 대한 인지와 고객행동에 관한 연구, 한국조리학회, 2009.6.
- 제주향토음식선택속성이 고객행동에 미치는 영향,
  한국식품영양과학회지, 2009, 5
- 호텔조리사의 직무스트레스반응과 직무만족 분석, 한국조리학회, 2008.6.
- 외식기업의 혼잡지각과 고객행동 간의 모형에 관한 연구. 외식경영학회, 2008.3.
- 떡카페 메뉴의 선호도와 만족도에 관한 연구. 외식경영학회지, 2007.3.
- 베이커리경영상의 애로사항이 영업과 직무불만족에 미치는 영향에 관한 연구.
  한국조리학회지, 2007.3.
- 외식기업의 레스토랑환경과 혼잡지각에 관한 연구. 한국조리학회지, 2006.12.
- 외식기업 혼잡만족 측정도구개발에 관한 연구. 한국조리학회지, 2006.6.
- 연체류, 갑각류 및 패류 중 N-Nitrosamine 함량. 한국조리학회지, 2005.12.
- 위탁급식업체에 대한 중요도와 만족도에 관한 연구. 한국조리학회지, 2005.6.
- 수입어패류 중 N-Nitrosamine 함량. 한국조리학회지, 2004.6.
- 광주ㆍ전남지역 호텔 일식레스토랑의 세트메뉴분석. 한국조리학회지, 2004.6.
- 주방환경이 조리사 인성에 미치는 영향에 관한 연구 -
  서울 시내 특1급 호텔 주방을 중심으로-. 외식경영연구, 2003.3.
- 패밀리 레스토랑의 고객만족 IPA 분석에 관한 연구. 한국조리학회지, 2002.6.
- 국내 외식업체의 브랜드 개성이 브랜드 이미지에 미친 영향에 관한 연구,
  서울경인지역 외식전공 재학중인 대학생 , 대학원생을 중심으로.외식경영연구, 2002.3.
- 패밀리레스토랑 종사원의 인센티브 만족도에 관한 연구.
  한국조리학회지, 2002.3.
- 패밀리 레스토랑 종사원의 인센티브 선호도에 관한 연구. 외식경영연구, 2001.6.

저서

- 최신개정 서양조리, 백산출판사, 2008.3.
- 새서양조리, 백산출판사, 2011,3.

[연구보고서]

- 제주은갈치 간편편의 조림소스 가공기술 개선 및 개발, 지식경제부, 2010,3.
- 제주산 유기농 영귤을 이용한 소스 개발, 산학연공동기술개발사업, 2011,5.

활동사항

- 서울 그린그레스 호텔 (주임),
- 서울 스위스 그랜드 호텔(현 그랜드 힐튼, 조리사),
- 한국외식조리센터(양식과장)
- 2002.~2010.제주도 지방경기대회 요리부문(심사장 및 심사위원)
- 2002.~2009. 전국기능경기대회 심사위원
- 2009-2010 전국기능경기대회 심사장

[수상경력]

- 전국복어조리경진대회. 학생우수지도상, 2002. 11.
- 우수 지도자상. 한국조리사협회, 2005. 5.
- 경기대학원 졸업논문 우수논문상 수상, 2006.2.
- 2007서울국제요리경연대회 팀 감독 은상. 한국조리사 중앙회(2007)
- 2008년 한국외식경영학회 최우수 논문상 수상

기타 - 이메일:lecordonbleu@jeju.ac.kr
[자격증]
- 양식·한식 조리기능사 자격증